티스토리 뷰


우리는 일상생활에서 많이 먹는 마늘! 마늘이 몸에 좋다는건 다들 아실껀데 어디에 어떻게 좋은지 잘 알고 계신분들은 많지 않으실겁니다. 그래서 오늘은 마늘의 효능에 대해서 알아보겠습니다. 

먼저, 마늘이 항암작용을 하고 심장병을 예방해 준다는 건 많이 알려져 있는 정보인데요 마늘의 이런 효능은 마늘 고유의 특유한 냄새를 나게 하는 유황화합물인 알리신과 스코르디닌이라는 성분 때문입니다. 



 마늘을 규칙적으로 꾸준히 먹으면 활성비타민 섭취에 많은 도움이 됩니다. 특히, 흰쌀밥 위주의 식생활을 하고 있는 우리에게 마늘의 섭취는 결핍되기 쉬운 비타민을 보급해주는 일을 합니다. 그리고 마늘의 스코르디닌이란 성분은 우리 몸의 강장효과를 나타내서 허약체질 극복에도 많은 도움을 주는데요


마늘의 놀라운 효능 10가지에 대해서 알아보겠습니다.



1. 살균, 항균작용

마늘의 알리신(Allicin) 성분이 강력한 살균 및 항균작용을 합니다. 또 다른 살균작용을 하는 페니실린이나 테라마이신 보다 살균력이 강하다고 합니다. 




2. 피로회복

마늘에 함유된 게르마늄이 비타민 B1과 결합 하면 비타민 b1을 무제한으로 흡수하여 체내에 저장하기 때문에 몸이 피로할때 먹으면 좋아요.



3. 혈중 콜레스테롤 개선 

마늘은 고지혈증, 동맥경화, 고혈압 등 혈관질환 예방에도 도움을 줍니다. 마늘은 간에

서 지방을 만드는 효소의 활동을 막고 콜레스테롤 합성을 저해하는 작용을 하는데요. 이때문에 혈중

콜레스테롤과 중성지질 농도를 감소시켜 혈중 콜레스테롤 개선 효과가 있습니다.


4. 정장 및 소화 작용 촉진 

마늘에 많이 들어 있는 알리신이 위점막을 자극해서 위의 분비를 촉진시키고 대장의 정장작용을 촉진시켜줘요


5. 신경 안정 및 진정 효과 

마늘의 알리신이 인체 신경의 작용해서 신경세포의 흥분을 진정시키고 스트레스 해소와 불면증에 도움을 줍니다.


6. 항암작용 

마늘에 들어있는 유기성 게르마늄과 셀레늄이 암을 억제하고 암 예방에 효과가 탁월하다고 합니다.

7. 알레르기 억제 작용

마늘은 알레르기 반응시 유리되는 베타헥기 소사미니데스 효소의 유리를 억제하는 작용을 합니다 


8. 고혈압 개선

마늘에 포함된 칼륨이 혈중 나트륨을 제거해서 혈압을 정상화시키는 작용을 해서 고혈압 개선에 효과적입니다.



9. 해독작용 

마늘에 들어 있는 시스테인과 메티오닌 성분이 강력 한 해독작용으로 간장을 강화시키며 알리인, 알리신 등의 성분은 수은 등 중금속을 배출하고 세균을 제거하는 작용을 합니다.



10. 당뇨개선 효과

마늘에 풍부한 알리신이 췌장세포를 자극해서 인슐린의 분비를 촉진하기 때문에 당뇨를 개선시켜줘요













댓글